Startseite | Partner 2021 | Ursula Günster-Schöning

„Erfahrungen teilen, Kompetenzen erweitern, Ideen entwickeln“

Ich bin systemische Organisationsentwicklerin, SeniorCoach (QRC), systemischer Coach (DGSF) und päd. Koordinatorin mit über 30 Jahren Berufserfahrung.

Ich unterstütze Teams und Leitungskräfte bei Veränderungsprozessen, arbeite als Weiterbildnerin sowie als Moderatorin und coache Führungskräfte.

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.

Besuchen Sie auch meinem Bildungskanal bei YouTube.
Ich freu mich auf Sie!

Strategisch aus der Krise – nutzen Sie den Kongress-Rabatt für ein individuelles Online-Coaching!

Krisen fordern besonders Leitungskräfte extrem heraus. Denn in der Krise, gibt es keine genauen Best-Practice-Strategien sondern nur individuelle Lösungen. Nehmen Sie die zukunftsorientierte Ausrichtung Ihrer Kita wieder selbst in die Hand.  Ein individuelles Coaching oder eine strukturierte Prozessbegleitung hilft. Denn sie liefert keine vorgefertigten Lösungen, sondern gibt Denkanstöße zur Selbststeuerung und Kreierung eigener passgenauer Lösungen.

Während der Kongresslaufzeit erhalten Kongressteilnehmer exklusiv bei Buchung eines Online-Coachings 20% Rabatt!
Geben Sie einfach im Kontaktformular das Stichwort: Kita-Onlinekongress2021 an

Meine Neuerscheinungen in 2021

„Die Stadt der magischen Buchstaben“

Dieses Brettspiel fördert den ersten Umgang mit den Buchstaben! Kleine Zauberlehrlinge setzen Zutaten für den magischen Zaubertrank zusammen und suchen die passenden Buchstaben für ihre witzigen Wortkombinationen wie z.B. Biber-Laus, Ohren-Wurm oder Tiger-Atem. Danach schreiben sie die Buchstaben auf ihrem Zauberblock auf, dem Spiel bei liegt. Zaubersprüche und magische Tricks helfen den Weg abzukürzen!

„Jetzt lerne ich sprechen“

Das Buch, das den Spracherwerb und die sprachliche Entwicklung der Kinder spielerisch fördert. Ohne große Vorbereitung ganz leicht. Für Eltern, die Ihre Kinder von Geburt an bis zum 6. Lebensjahr auf dem Weg ihrer Sprachentwicklung unterstützen möchten oder päd. Fachkräfte in der Kita. Ich erkläre verständlich und anschaulich, welche Entwicklungsschritte das Kind in diesen sechs Jahren durchläuft und biete gleich dazu passende und altersgerechte Spiele sowie Aktivitäten an. Insgesamt 133 Sprachspiele die Spaß bringen und die Sprachbildung effektiv fördern.

„Systemisch-lösungsorientierte Gesprächsführung und Beratung in Kindertageseinrichtungen“

(Holger Lindemann, Ursula Günster-Schöning, Petra Lahrkamp, Nikola Siller)

Gesprächsführung ist eine zentrale Kompetenz für die umfassende Begleitung von Kindern in Kindertageseinrichtungen. Dass das strukturierte Führen von Gesprächen ein wesentlicher Erfolgsfaktor für die Kooperation mit den beteiligten Akteuren ist, wissen Fachkräfte, aber wie gelingt es? In diesem Buch finden Sie fundierte Antworten auf diese Frage. Im Buch nehmen wir nicht nur das einzelne Gespräch in den Blick, sondern auch die Gestaltung der Beziehung zu den Familien in ihrer gesamten Kita-Zeit. Das Buch bietet praxisnahe Lösungsansätze und das Handwerkszeug für die Gestaltung der unterschiedlichsten Gesprächssituationen. Verständlich und umfassend werden die Grundlagen, Basistechniken und Bausteine systemischer Gesprächsführung erklärt und durch zahlreiche Übungen und Simulationen

„Die 10 wichtigsten Elternabende im Kindergarten“

(Ursula Günster-Schöning, Christa Müller)

Elternabende sind ein zentraler Baustein lebendiger Erziehungspartnerschaft. Doch wie können Themenabende für Eltern interaktiv gestaltet werden, um mit ihnen in einen anregenden Dialog auf Augenhöhe einzutauchen? Mit diesem  10 komplett ausgearbeiteten Moderationskarten für Elternabende im Kindergarten bieten wir päd. Fachkräften vielfältige Gestaltungsideen, Methoden und Fachwissen um den nächsten Elternabend kompetent und kreativ zu gestalten. Folgende Themen sind im Set enthalten:
Eingewöhnung, Bedeutung des freien Spiels, Kindliches Essverhalten, Familienkonflikte, Nutzung digitaler Medien, Letztes Kita-Jahr (Übergang Kita / Schule), Frühkindlicher Stress, Grenzen und Freiheiten in der Erziehung, Kindliche Sexualität, Kinderängste.