19.03.2024

Vom Lärmen und Lernen

• Thema: Lärmbelastung in der Kita

Wie entsteht Lärm in Bildungs­ein­rich­tungen und welche Auswirkungen hat die Lärmbelastung auf Kinder und Mitarbeiter*innen? Was bedeutet nutzungsorientierte Akustik? Ob im Austausch mit anderen, im freien Spiel oder in der Selbst­er­fah­rung: Kinder probieren sich aus, entde­cken ihre Fähig­keiten und sind dabei auch laut. Aber wo wird Laut-Sein zum Lärm und damit zur Belas­tung? Das situa­tive Laut-Sein der kind­li­chen Selbst­er­fah­rung ist längst nicht die einzige Ursache der Lärm­be­las­tung in Kitas. Lärm ist vielschichtig. Doch Bildungs­räume funk­tio­nieren nur gut, wenn gegen­sei­tiges Hören und Verstehen möglich sind. In diesem Webinar erläu­tert der Akus­tik­ex­perte Udo Dünisch wissenschaftliche Grundlagen zum Thema Akustik und die beson­deren Anfor­de­rungen an Bildungs­stätten (DIN 18041). Udo Dünisch vermit­telt Wissen über Absorber & Co., gibt Ihnen prak­ti­sche Einblicke in die Umset­zung und freut sich auf Ihre Fragen zum Thema.

Kameleon Raumkonzepte

Udo Dünisch Fachplaner Akustik

Er arbeitet als Schreiner, Musiker, Tontech­niker und ist auf Kommu­ni­ka­tion, Sprach­verständlich­keit und Hörsam­keit in Bildungsräumen mit Inklu­si­ons­an­spruch spezia­li­siert.