Wie gelingt feinfühlige Bindung in der Krippe?

• Live-Podcast
  • Thema: Bindung und feinfühlige Beziehungsgestaltung in der Krippe

In dieser Folge des Kinderzeitpodcasts geht es um Bindung und feinfühlige Beziehungsgestaltung in der Krippe. Viele Eltern vertrauen ihre Kinder den Erzieher:innen mit gutem Gewissen an. Die pädagogischen Fachkräfte werden dabei schnell zu den ersten Bindungspersonen außerhalb der Kernfamilie. Doch wie gelingt eigentlich gute Bindung? Mit Kindheitspädagogin Carina Neumann sprechen wir über die grundlegenden Elemente einer vertrauensvollen Beziehung zum Kind, wie man diese bewusst aufbauen kann und wie diese Beziehung zur Unterstützung der kindlichen Entwicklung beiträgt.

Kinderzeit

Expert:innen

Birk Grüling Wissenschaftsjournalist und Kinderbuchautor

Birk Grüling ist Wissenschaftsjournalist und Kinderbuchautor, seit 2020 betreut er den Kinderzeit-Podcast und den Newsletter.

Carina Neumann Pädagogin

Carina Neumann ist studierte Kindheitspädagogin, hat über 10 Jahre Erfahrung in der Arbeit mit Kindern, Eltern und Fachkräften. Als ehemalige Kita-Leiterin arbeitete sie intensiv an der Qualitätsentwicklung von Bildungs- und Kindertageseinrichtungen. Ihr persönliches Streben ist die nachhaltige Gestaltung der Qualitätsentwicklung durch qualifizierte Mitarbeiter:innen und vorteilhafte Rahmenbedingungen. Mit viel Interesse und Leidenschaft arbeitete sie vorrangig mit Kindern im U3-Bereich. Außerdem hat sie an der Neueröffnung einer Einrichtung mitgewirkt und sich durch zahlreiche Fortbildungen in verschiedenen Bereichen weiterentwickelt. Carina ist zudem ausgebildet in der Entwicklung und Erziehung von Kleinkindern, Kinderschutz und professioneller Gestaltung von Alltagssituationen und frühkindlichen Bildungsangeboten. Seit 2023 ist sie pädagogische Leitung der Spectrum-Kita Akademie, die online-Live- Seminare zur Weiterbildung pädagogischer Fachkräfte, Leitungen und Träger anbietet www.spectrum-kita.de

Dann können Sie sich direkt hier anmelden und haben ab dem 04.03.2024 Zugriff auf alle Kongress-Inhalte!

Sie bekommen anschließend Zugang zum Kita-Onlinekongress. Auf die Beiträge können Sie dann vom 03.04. - 30.04.2024 zugreifen.