15.03.2024

Wer zappelt, gewinnt!

• Thema: motorische Entwicklung

Pädagogische Fachkräfte sehen sich häufig mit der Erwartung von Eltern – manchmal auch von Lehrkräften, Kolleg*innen oder der eigenen Vorstellung – konfrontiert, dass die Kinder in der Kita spätestens im Vorschuljahr das Stillsitzen üben sollen. Hintergrund ist die Annahme, dass das Stillsitzen wesentlich für einen Schulerfolg der Kinder ist. Dabei verhält es sich genau andersherum. Erkenntnisse über die sensomotorische Entwicklung von Kindern zeigen, dass „Zappeln“ ein intuitiv sinnvolles Verhalten von Kindern ist, insbesondere in einer Lebenswelt, die zunehmend von Bewegungsmangel geprägt ist. Der Vortrag skizziert mögliche Gründe von kindlicher Bewegungsunruhe und sensibilisiert für den Wert bzw. die Notwendigkeit, die Zappeln & Co. für eine gesunde, ausgeglichene und erfolgreiche Bildung und Entwicklung von Kindern haben kann.

BAG e.V.

Janka Heller Leiterin der Bundesarbeitsgemeinschaft für Haltungs- und Bewegungsförderung e.V., Dipl. Pädagogin, Motopädin/Mototherapeutin

Janka Heller ist Dipl. Pädagogin und Motopädin/Mototherapeutin und leitet die Bundesarbeitsgemeinschaft für Haltungs- und Bewegungsförderung e.V. (BAG) mit Sitz in Wiesbaden. Die BAG bietet Fortbildungen, Prozessbegleitungen und Projekte zu dem Themenkomplex Bewegung – Bildung – Gesundheit an. Ihre Praxiserfahrung im Tätigkeitsfeld Kita hat Janka Heller durch eigene pädagogische und therapeutische Arbeit in der Kita bzw. mit Kindern im Vor- und Schulalter erworben. Ihre Expertise bringt sie seit einigen Jahren in Ihre Funktion als Vorsitzende des Vereins „Bewegungskita Rheinland-Pfalz“ ein.

www.haltungbewegung.de