Startseite | Kongressbeiträge | Wenn Eltern Rat suchen – Umgang mit Regeln und Grenzen
16.02.2023

Wenn Eltern Rat suchen – Umgang mit Regeln und Grenzen

• Thema: Regeln und Grenzen mit Eltern kommunizieren

Viele Eltern wollen ihren Kindern Freiheit geben, um ihnen ein selbstbestimmtes Aufwachsen zu ermöglichen. Sie möchten ihre Wünsche und Bedürfnisse achten und sie an alltäglichen Entscheidungen beteiligen. Doch zu einer autoritativen Erziehung gehören immer Grenzen. Sie geben Kindern Halt und schützen ihre Bedürfnisse, wenn sie sie selbst noch nicht einschätzen können. Wo diese Grenzen gezogen werden sollen, das ist nicht immer leicht zu entscheiden. In diesem Vortrag erfahren pädagogische Fachkräfte, wie sie Eltern zu diesem Thema beraten können, welche Form der elterlichen Erziehung Kindern hilft, sich selbstbewusst und gleichzeitig umsichtig zu entwickeln und wie Eltern eigene persönliche Grenzen formulieren können.

kindergarten heute

Kathrin Hohmann Fachautorin, Fortbildnerin, Beraterin

Kathrin Hohmann hat Erziehung und Bildung im Kindesalter (BA) und Soziale Arbeit mit dem Schwerpunkt Familie (MA) studiert. In Berlin gründete sie einen Verein und baute bilinguale Kindertagesstätten auf. Sie arbeitet im In- und Ausland als Kindergartenleiterin, Kindheitspädagogin und leitet Workshops für Eltern und Fachkräfte. Sie unterhält den Blog www.kindheiterleben.de und leitet den gleichnamingen Podcast „Kindheit erleben“. Im Podcast „Auf die ersten Jahre kommt es an“ vom niedersächsischen Institut für frühe Bildung (nifbe) und dem Verlag Herder führt sie Expert:inneninterviews.