Startseite | Kongressbeiträge | Wenn Eltern Rat suchen – Elternberatung in der Kita
16.02.2023

Wenn Eltern Rat suchen – Elternberatung in der Kita

• Thema: Elternberatung

Kinder durchlaufen in ihrer Entwicklung auch Phasen, die für Eltern nicht immer leicht zu verstehen und zu begleiten sind. Die kleinen und großen Alltagssorgen und Unsicherheiten in der Erziehung ihrer Kinder können Anlass dafür sein, dass Eltern Rat bei pädagogischen Fachkräften suchen. Wenn Eltern sich diesbezüglich an Sie als Fachkraft wenden, dann können sie mit ihnen ins Gespräch gehen, sie unterstützen und beraten, um gemeinsam Lösungswege zu finden – im Interesse des Kindes. Fachkräfte und Eltern treffen dann als Expert*innen mit ihrer je eigenen Perspektive aufeinander mit dem Ziel, zum Wohl des Kindes zusammenzuarbeiten, es zu erziehen und ihm Bildung zu ermöglichen. In diesem Live-Webinar gibt die Diplom-Sozialpädagogin Anja Cantzler eine Einführung in die Elternberatung in der Kita und in die Zeitschrift „Wenn Eltern Rat suchen“, die Sie bei dieser Aufgabe unterstützen kann. Denn: Die Hauptverantwortung für die Gestaltung dieser Erziehungs- und Bildungspartnerschaft liegt bei den Fachkräften.

kindergarten heute