Startseite | Kongressbeiträge | Wenn Eltern Rat suchen – Alternativen zu Strafen und Belohnungen
16.02.2023

Wenn Eltern Rat suchen – Alternativen zu Strafen und Belohnungen

• Thema: Alternativen zu Strafen und Belohnungen

Gerade während der Autonomie-Entwicklung kommt es immer wieder zu Konflikten zwischen Eltern und Kindern. Zähne putzen, Anziehen, vom Spielplatz mit nach Hause kommen, obwohl das Spielen gerade so viel Spaß macht – all diese Alltagssituationen können zu Streit und Stress führen. Oftmals greifen Eltern dann aus Überforderung auf Sätze zurück, die sie so nie äußern wollten: „Wenn du jetzt mitkommst, gibt’s ein Eis!“, oder „Wenn du dich nicht anziehst, lese ich dir keine Geschichte vor!“ Doch Strafen und Belohnungen sind als Erziehungsmittel ungeeignet und haben langfristig negative Auswirkungen. In diesem Vortrag stellt die Autorin Kathrin Hohmann vor, warum es Eltern manchmal so schwerfällt, nicht auf Strafen zurückzugreifen, welche Wirkung Strafen (von „Wenn-dann-Drohungen“ bis Belohnungen) für das Familienleben haben und wie pädagogische Fachkräfte Eltern darin beraten können, straffrei zu führen.

kindergarten heute

Kathrin Hohmann Fachautorin, Fortbildnerin, Beraterin

Kathrin Hohmann hat Erziehung und Bildung im Kindesalter (BA) und Soziale Arbeit mit dem Schwerpunkt Familie (MA) studiert. In Berlin gründete sie einen Verein und baute bilinguale Kindertagesstätten auf. Sie arbeitet im In- und Ausland als Kindergartenleiterin, Kindheitspädagogin und leitet Workshops für Eltern und Fachkräfte. Sie unterhält den Blog www.kindheiterleben.de und leitet den gleichnamingen Podcast „Kindheit erleben“. Im Podcast „Auf die ersten Jahre kommt es an“ vom niedersächsischen Institut für frühe Bildung (nifbe) und dem Verlag Herder führt sie Expert:inneninterviews.