11.03.2024

Starke Kinder brauchen starke Erwachsene

• Thema: Resilienz

Der Begriff „Resilienz“ ist Vielen in Verbindung mit Kindern bereits bekannt. Wie steht es aber um die psychische Widerstandsfähigkeit der Kita-Teams bzw. der pädagogischen Fachkräfte? Die pädagogische Arbeit mit den Kindern nimmt im beruflichen Alltag sehr viel Raum ein. In einer immer herausfordernderen pädagogischen Arbeitswelt ist es jedoch zunehmend von großer Bedeutung die Stärkung der Gesundheit und Resilienz der Fachkräfte nicht zu vernachlässigen und immer wieder in den Blick zu nehmen. Nur „starke“ Erwachsene können Kinder letztlich auch dabei unterstützen schwierige Situationen in ihrem Leben selbstbewusst und stark zu meistern.

BAG e.V.

Nicole Lange Bildungsreferentin bei der Bundesarbeitsgemeinschaft für Haltungs- und Bewegungsförderung e.V., Diplom Sportwissenschaftlerin

Nicole Lange hat Diplom-Sportwissenschaft mit Schwerpunkt Prävention und Rehabilitation in Mainz studiert. Sie arbeitet als Bildungsreferentin bei der Bundesarbeitsgemeinschaft für Haltungs- und Bewegungsförderung e.V. Ihr Arbeitsschwerpunkt ist u.a. das Thema Bewegung und Gesundheit im Setting Kita und Schule. Ihre Expertise im Bereich Gesundheit von Erzieher/-innen hat sie in ihrer Ausbildung zum Resilienz-Trainer (Multimodales Stressmanagement) vertieft.

www.haltungbewegung.de/