05.03.2024

Sprache und Schriftsprache im Übergang Kita/Grundschule lustvoll und spielerisch fördern

• Thema: Sprachbildung

Verschiedene wissenschaftliche Studien konnten nachweisen, dass Kinder mit einer gut angelegten phonologischen Bewusstheit einen leichteren und sichereren Zugang zum Erlernen des Schreibens und Lesens haben als Kinder, die in diesen Bereichen nicht geübt waren. Die phonologische Bewusstheit sollte daher in der vorschulischen Arbeit der Kita einen festen Platz einnehmen. So sollten Kinder vor der Einschulung erkennen, dass Sprache auch formale Eigenschaften hat. Damit ist gemeint, dass ein Kind zum Beispiel bemerkt, dass Wörter Bestandteile von Sätzen sind, Silben Teile von Wörtern und Buchstaben Teile von Silben. Ebenso sollten Kinder Erfahrungen mit Buchstaben und Zeichen gemacht haben. Eine Erzähl- und Schreibwerkstatt, Spiele mit Buchstaben und erste Schreibversuche können spannende Anregungen und Angebote sein, um Kindern Lust auf das Schreiben und Lesen zu machen.

Ursula Günster-Schöning

Ursula Günster-Schöning SeniorCoach QRC, systemische Organisationsentwicklerin, Sozialfachwirtin

Ursula Günster-Schöning, SeniorCoach QRC, systemische Organisationsentwicklerin und Autorin, staatlich anerkannte Sozialfachwirtin im Sozialwesen mit langjähriger Praxiserfahrung in Team- und Qualitätsentwicklung, leitet das Fortbildungsinstitut ERFOR. Spezialisierung in den Bereichen: Übergangsgestaltung Kita – Grundschule, Sprachentwicklung, Changemanagement und Führungskräftecoaching. Zahlreiche Publikationen im Bereich der frühkindlichen Bildung.

www.ursula-guenster.de