13.03.2024

Sprache sichtbar machen – Sprachförderung durch Bildmaterial auf Satzebene

• fachliches Live-Webinar
  • Thema: Sprachförderung

In fast jeder Kitagruppe oder Klasse gibt es Kinder, die zusätzliche Unterstützung bei der Entwicklung ihrer Sprachkenntnisse, ihres Wortschatzes oder ihrer Kommunikation benötigen. Einzelne Bilder oder Bildbücher werden häufig benutzt, aber es ist nicht üblich die Sprache systematisch auf Satzebene durch Bilder zu unterstützen. In unserem Live-Webinar werden wir zeigen, wie man Sprache auf Satzebene sichtbar machen kann und warum genau dies so wichtig ist in der Arbeit mit mehrsprachigen Kindern oder Kindern mit Sprachentwicklungsstörungen. Neben der Theorie werden auch Ideen für den Einsatz von Bildkommunikation auf Satzebene mit dem Übungsmaterial Familie Kippin vorgestellt.

Kippin House

Expert:innen

Mirijam Hommrich Sonderpädagogin

Mirijam Hommrich ist Sonderpädagogin und seit 10 Jahren an einem Sonderpädagogischen Bildungs- und Beratungszentrum tätig und unterstützt seitdem auch viele Kindergärten und Schulen durch Kurse und Inklusionen beim Thema Sprachförderung. Außerdem ist sie Lern- und Gedächtnistrainerin und liebt es, andere fürs Lernen zu begeistern.

Pauliina Viljanen Logopädin

Pauliina Viljanen ist eine finnische Logopädin, die sich auf Unterstütze Kommunikation (UK) spezialisiert hat und sich dafür begeistert. Sie hat viele Jahre in einer Sonderschule gearbeitet, bevor sie ihre eigene Firma Kippin House gründete. Mit ihrem Team hat sie die Methoden der UK erfolgreich umgesetzt, um innovative Werkzeuge für die finnische Frühpädagogik und Sonderschulen zu entwickeln.

www.kippinhouse.de