Spielend in die Sprache kommen: der finnische Weg in der frühkindlichen Bildung

• fachlicher Beitrag
  • Thema: Sprachentwicklung

In Finnland, wie auch in vielen anderen europäischen Ländern, ist die Zahl der Kinder, die sprachliche Unterstützung benötigen, in diesem Jahrtausend deutlich gestiegen. Mehrsprachigkeit ist häufiger geworden und in manchen finnischen Kindergärten gibt es sogar mehr als 90 % Kinder mit Migrationshintergrund. In diesem Beitrag lernen Sie die verschiedenen Lösungsansätze der finnischen frühkindlichen Pädagogik kennen, wie die Sprachentwicklung von Kindern effektiv und spielerisch durch Bilder im Kita-Alltag gefördert werden kann.

Kippin House

Pauliina Viljanen Logopädin

Pauliina Viljanen ist eine finnische Logopädin, die sich auf Unterstütze Kommunikation (UK) spezialisiert hat und sich dafür begeistert. Sie hat viele Jahre in einer Sonderschule gearbeitet, bevor sie ihre eigene Firma Kippin House gründete. Mit ihrem Team hat sie die Methoden der UK erfolgreich umgesetzt, um innovative Werkzeuge für die finnische Frühpädagogik und Sonderschulen zu entwickeln.

www.kippinhouse.de