Startseite | Kongressbeiträge | Sozial-emotionale Kompetenzen in der Kindertagesbetreuung fördern: Ideen für den Alltag und spannende Projekte
14.02.2023

• Thema: Unterstützung und Förderung der sozial-emotionalen Entwicklung

Sozial-emotionale Kompetenzen haben eine wichtige Schlüsselfunktion für das Wohlbefinden, die Persönlichkeitsentwicklung und den schulischen sowie beruflichen Erfolg. Sozial-emotionale Kompetenzen werden in der frühen Kindheit erworben. Neben den Eltern nehmen auch Einrichtungen der Kindertagesbetreung eine immer wichtigere Rolle bei der Unterstützung und Förderung der sozial-emotionalen Entwicklung ein. Im Beitrag geht es um Aspekte der alltagsintegrierten Förderung sowie Projektideen für die Praxis. Exemplarisch wird dies an den Bildungs- und Präventionsprogrammen der Deutschen Liga für das Kind, “Kindergarten plus” und “START ab 2”, verdeutlicht.

Deutsche Liga für das Kind

Stella Valentien Leiterin Bildungs- und Präventionsprogramme

Stella Valentien hat Erziehungswissenschaften, Psychologie und Soziologie in Berlin studiert. Ihr Schwerpunkt ist die Frühpädagogik. Sie hat langjährige Erfahrung als Fortbildnerin in den Bereichen sozial-emotionale Entwicklung und Sprachförderung, sowie als externe Evaluatorin des Berliner Bildungsprogramms in Kindertageseinrichtungen, hat das Curriculum einer Fachschule für Sozialpädagogik mitentwickelt und ist als Fachautorin tätig. Stella Valentien leitet seit 2011 die Bildungs- und Präventionsprogramme in der Deutschen Liga für das Kind.