06.03.2024

Ressourcenorientierte Beobachtung der Entwicklung von Kindern – Das Beobachtungsverfahren „MotorikPlus“

• Thema: Beobachtung und Dokumentation, MotorikPlus

Wo liegen die Potenziale eines Kindes? Wie verläuft der Prozess seiner Entwicklung? Eine differenzierte Beobachtung und Dokumentation des individuellen Entwicklungsverlaufs eines Kindes gibt Aufschluss darüber, welche Unterstützung und Anregungen es braucht, um sich weiterentwickeln zu können. Am Beispiel des neuen Beobachtungsverfahrens „MotorikPlus“ wird aufgezeigt, wie die Beobachtung der motorischen, sensorischen, sozialen, emotionalen und kognitiven Kompetenzen von Kindern vom vollendeten ersten bis zum sechsten Lebensjahr erfolgen kann. Das Besondere an MotorikPlus ist das unmittelbare Ineinandergreifen von Beobachtung und Entwicklungsbegleitung bzw. Entwicklungsförderung.

QiK Online-Akademie

Prof. Dr. Renate Zimmer Hochschullehrerin

Prof. Dr. Renate Zimmer ist Erziehungswissenschaftlerin mit dem Schwerpunkt Frühe Kindheit. Sie lehrte und forschte bis 2016 als Professorin für Sport- und Bewegungswissenschaft an der Universität Osnabrück. Sie ist Mitbegründerin des Niedersächsischen Instituts für frühkindliche Bildung und Entwicklung (nifbe) und war bis 2018 dessen Direktorin.
Viele ihrer mehr als 60 Buchpublikationen sind in mehrere Sprachen übersetzt worden. Sie befassen sich u.a. mit den Themen Sinneswahrnehmung, Psychomotorik, Bewegung und Sprache, Bewegungserziehung, Entwicklungsbeobachtung und Bewegtes Lernen.

www.renatezimmer.de