Startseite | Kongressbeiträge | Qualität aus Kindersicht
23.02.2023

Qualität aus Kindersicht

• Thema: Qualität in Kitas unter Einbezug der Kinder

Kinder haben viel zu sagen über ihre Kita –wir müssen sie nur fragen. Im Rahmen des Qualitätsverständnis von QuaSi (Qualität im Situationsansatz) sind die Perspektiven von Kindern genauso wichtig wie die von den Erwachsenen. Alle Akteure entwickeln gemeinsam, was für sie zu einer guten Kita gehört. Qualität kann deshalb nicht von außen festgelegt werden, sondern muss innen ausgehandelt werden. Die Sichtweisen der Kinder einzuholen und sie in die Entwicklung einzubeziehen, ist dabei die Aufgabe der Erwachsenen.

QiK Online-Akademie

Katrin Macha Dipl. Päd.

Katrin Macha, Direktorin im Institut für den Situationsansatz an der Internationalen Akademie Berlin gGmbH (INA). Nach dem Studium der Diplom-Pädagogik Mitarbeit in und dann Leitung von verschiedenen Projekten zur Qualitätsentwicklung in Kitas (z.B. Qualität für Schulkinder in Tageseinrichtungen, Qualität im Situationsansatz, Qualitätsoffensive in Kölner Kitas, Externe Evaluationen nach QuaSi, Kinderperspektiven im KitaBeirat), Erfahrung als Fachberaterin und Fortbildnerin. Aktuell Forschung zu Perspektiven von Kindern in der Qualitätsentwicklung, kompetente Systeme, Partizipation und Kinderperspektiven.

www.situationsansatz.de