08.03.2024

Partizipation von Anfang an! Kinder und deren Eltern als Akteure in der Eingewöhnung ernst nehmen

• Thema: Das Partizipatorische Eingewöhnungsmodell

Die Eingewöhnung ist für einen guten Start aller Beteiligten von immenser Bedeutung. Das Partizipatorische Eingewöhnungsmodell ermöglicht Kindern und ihren Familien einen sanften, gut begleiteten Übergang von der familiären Betreuung in die Krippe, Kita oder Tagespflege. In diesem Beitrag werden die sieben Phasen des Partizipatorischen Eingewöhnungsmodells anhand lebhafter Illustrationen ausführlich erläutert. Währenddessen können Sie reflektieren, wie gut Sie als pädagogische Fachkraft bereits die Signale der Kinder und ihrer Eltern während des Eingewöhnungsverlaufs wahrnehmen, darauf feinfühlig reagieren und damit alle Beteiligten am Prozess partizipieren lassen. Im Anschluss wird es Zeit für einen Austausch und offene Fragen geben.

QiK Online-Akademie

Prof. Dr. Marjan Alemzadeh Professorin, Autorin, Wissenschaftlerin, Referentin, Fortbildnerin

Marjan Alemzadeh (Diplom-Pädagogin) ist Professorin für Pädagogik mit dem Schwerpunkt „Frühkindliche Bildung“ im Studiengang „Kindheitspädagogik“ an der Hochschule Rhein-Waal. Sie forscht zu den Themen „Partizipatorische Didaktik“, „Transitionen in Bildungsinstitutionen“ und „Beobachtung und Dokumentation.“ Sie hat das Partizipatorische Eingewöhnungskonzept entwickelt, publiziert Fachbücher und Fachartikel, leitet zwei wissenschaftliche Weiterbildungsreihen an der TH Köln und hält zahlreiche Vorträge auf Fachtagungen und Onlinetagungen.

www.partizipatorische-eingewoehnung.de