Startseite | Kongressbeiträge | Mit Eltern im Dialog – neue Wege in der Elternzusammenarbeit. Denn der klassische Elternabend hat ausgedient.

• Beitrag
  • Thema: Elternzusammenarbeit
  • Leitfaden für erfolgreiche Elternkommunikation

Von unserem Partner

Don Bosco Medien GmbH

Mit Eltern ins Gespräch kommen: die 10 wichtigsten Elternabende in der Kita Warum ist ein Kind manchmal so wütend? Was muss ein Vorschulkind alles können? Wieso ist Julian im Moment so ängstlich? Solche komplexen Fragen stellen Eltern Erzieherinnen und Erziehern regelmäßig zwischen Tür und Angel. Themenabende für Eltern sind eine gute Gelegenheit, diese Fragen aufzugreifen, fachlich zu beantworten und einen Dialog zu beginnen. Doch wie den Abend aufbauen, um ihn aktiv, informativ, kompetent und auf Augenhöhe, also dialogisch zu gestalten? In diesem Webinar stellt Ursula Günster-Schöning Ihnen die neuen Moderationskarten für die zehn wichtigsten Elternabende im Kindergarten wie z.B. der Eingewöhnung, dem Umgang mit Kinderängsten oder kindlichen Aggressionen oder dem Essverhalten vor und gibt Tipps für die pädagogische Praxis. Die Moderationskarten bieten einen Leitfaden, um Elternabende in der Kita erfolgreich durchzuführen. Angefangen vom Kennenlernen über die Einführung in das Thema und die Diskussion bis hin zur Feedbackrunde werden alle Aspekte angesprochen, die zu einer guten Moderation gehören. Doch viele Punkte, die an solch einem Abenden behandelt werden, bergen auch Konfliktpotenzial, wie zum Beispiel beim Thema Grenzen setzen oder dem Umgang mit kindlicher Sexualität. Sie müssen daher sensibel anmoderiert und begleitet werden. Auch dazu gibt es in diesem Webinar Tipps von der Autorin.

Expert*in

Ursula Günster-Schöning Weiterbildnerin, Coach, Organisationsberaterin und Prozessbegleitung

Ursula Günster-Schöning ist Prozessbegleiterin und systemische Organisationsentwicklerin. Als staatlich anerkannte Sozialfachwirtin und Erzieherin war sie 20 Jahre im Bereich der Elementarpädagogik tätig, sechszehn Jahre davon als Führungskraft. 2006 gründete sie das Fortbildungsinstitut ERFOR und begleitet seitdem Teams bei Veränderungsprozessen. Zudem arbeitet sie als Weiterbildnerin, Autorin und coacht Führungskräfte.

Dann können Sie sich direkt hier anmelden und haben sofort Zugriff auf alle Kongress-Inhalte!

Möchten Sie noch schnell ein Ticket kaufen?

Sie bekommen danach sofort Zugang zum laufenden Kita-Online-Kongress. Der Kongress läuft noch bis zum 27.3.