15.03.2024

Kita-Teams der Zukunft: Veränderungen gemeinsam gestalten

• Thema: Zusammenarbeit im Team

In der heutigen Zeit stehen Kitas vor großen Herausforderungen. Die Pädagog:innen und Kita-Leitungen müssen täglich auf Veränderungen reagieren. Um Veränderungsprozesse professionell zu gestalten, braucht es Fachwissen und Methoden – und das gesamte Kita-Team. Denn die komplexen Anforderungen des Kita-Alltags können nicht von Einzelpersonen bewältigt werden, Teamwork ist gefragt! Die Stiftung Kinder forschen entwickelt im Bereich Kita-Entwicklung Fortbildungen und Materialien, die Kita-Teams dabei unterstützen, gelebte Strukturen und Abläufe zu reflektieren, um die pädagogische Qualität, und auch die Arbeit im Team, strategisch weiterzuentwickeln. Im Webinar geht es um die Fragen: Wie trage ich Wissen und Veränderungsimpulse ins gesamte Team? Wie gestalten wir gemeinsam und planvoll Veränderungen? Die Teilnehmenden erhalten einen Einblick in die Möglichkeiten von Kita-Entwicklung, bekommen Tipps für gutes Gelingen und für wirksame Impulse für die Praxis.

Stiftung Kinder forschen

Expert:innen

Ulrike Tiefenbacher Referentin Inhalte & Organisationsentwicklung Stiftung Kinder forschen

Ulrike Tiefenbacher studierte Amerikanistik/Anglistik, Film und Medienwissenschaften an der Universität Potsdam und der Freien Universität Berlin. Beruflich hat sie sich der Förderung von Bildung, Innovation und guter Zusammenarbeit verschrieben. Beim Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft betreute sie Förderprogramme für die MINT-Nachwuchsgewinnung und Projekte im Bereich der politischen Innovationsberatung. Als zertifizierte systemische Organisationsentwicklerin arbeitet sie seit 2020 bei der Stiftung Kinder forschen im Projekt Kita Entwicklung und hat als Referentin für Inhalte & Organisationsentwicklung schon die Modellphase des erfolgreichen Fortbildungsprogramms „Gemeinsam für Kita-Qualität – wenn Entdecken und Forschen zum Alltag werden („KiQ“)“ mit begleitet. Wie sich Veränderungen gemeinsam gut gestalten lassen, ist eines ihrer Lieblingsthemen.

www.stiftung-kinder-forschen.de

Kathrin Wegmann Referentin digitale Lernangebote Stiftung Kinder forschen

Schon während Ihres Studiums der Erziehungs- und Umweltwissenschaften an der Universität Potsdam entdeckte Kathrin Wegmann ihre Leidenschaft dafür, vielversprechende Erkenntnisse aus Theorie und Forschung in ihren Weiterbildungen in die Praxis zu tragen. Auf der Basis ihrer eigenen Erfahrung als Kitaerzieherin und im Dialog entwickelt sie gemeinsam mit den Fachkräften praxistaugliche Herangehensweisen, die bei der Ausgestaltung der Kita als lebendigen Bildungsort hilfreich sind. Als zertifizierte Digital Learning Managerin nutzt sie dafür auch gern das Potential digitaler Medien. Seit 2021 ist sie bei der Stiftung Kinder forschen als Referentin für digitale Lernangebote aktiv.

www.stiftung-kinder-forschen.de