28.03.2024

KiTa-Leiter*innen sind Führungskräfte! Was heißt Führung in der KiTa und wie kann diese im sich wandelnden Alltag gelingen?

• Thementag Kita-Leitung
  • Dauer: o.A.
  • Thema: Führung und Zusammenarbeit im Team

“Der entscheidende Faktor für den Erfolg ist die Führung” (K. Schlecht, Unternehmer). Was bedeutet Führen und kann man Führen lernen? KiTas stehen heute in einem immer größer werdenden Spannungsfeld. Die Bedürfnisse von Kindern, Mitarbeitenden und Eltern gilt es zu beachten. Qualität, Wartelisten, Personalmangel – die Führungskraft steht einer großen Menge von Herausforderungen gegenüber. Welche (An)Forderungen von innen und außen muss sie erfüllen? Welche Führungskraft braucht das Team? Das Herzstück jeder KiTa ist das Team, sind die Mitarbeiter*innen. Sie setzen konzeptionelle Ideen im Alltag praktisch um und sind die ersten Ansprechpartner für Kinder und Eltern. Personalführung muss ein Schwerpunkt der Führung sein. Mitarbeiter-Gewinnung, -Zufriedenheit und -Bindung sind im besten Fall Erfolgsfaktoren. Was hat Führung mit Qualität und Bildung zu tun? Die Führungskraft in der KiTa braucht neben Management Wissen auch pädagogisches Fachwissen. Sie hat eine Vision, wie gute Bildung funktioniert und einen Plan, wie dies in der eigenen KiTa umgesetzt werden kann. Sie schafft die Rahmenbedingungen und Strukturen, die Mitarbeiter*innen entlasten. So können sich die Pädagog*innen auf ihre Kernkompetenz, den Alltag mit den Kindern, konzentrieren. Dies ist Voraussetzung für gelingende Bildung, Mitarbeiterzufriedenheit und Betreuungssicherheit.

educcare

Cornelia Bosinski Leitung der educcare KiTa Die Zaunkönige

Erzieherin, Fachwirtin für Organisation und Führung, freiberuflich Dozentin mit den Schwerpunkten „Offene Arbeit“ und Krippenpädagogik.