Rote Couch

• Rote Couch
  • Dauer: o.A.
  • Thema: Vorlesen

Alle Kinder lieben Geschichten, aber nicht alle Kinder haben Bilderbücher zuhause. Darum diskutieren Expert*innen aus dem Kita-Bereich und der Leseförderung, wie ein Buch-Ausleihsystem in Kitas etabliert werden kann und Eltern auf diese Weise motiviert werden, Vorlesen im Familienalltag einziehen zu lassen.

Stiftung Lesen

Expert:innen

Alexandra Wehde Projektmanagerin bei der Stiftung Lesen, Programmbereich Kita und Familie

Nach meiner Ausbildung habe ich bei FRÖBEL als Erzieherin in der Krippe gearbeitet. Als Sprachfachkraft und stellvertretende Kitaleitung habe ich noch mehr Erfahrungen sammeln können. Durch meine Begeisterung für Bilderbücher und das Vorlesen bin ich zur Stiftung Lesen gekommen, wo ich seit 2022 als Projektmanagerin im Team Kita und Familie tätig bin.

Sara Christina Dencescu

Sara Christina Dencescu (M.A.) hat Germanistik und Deutsch als Fremdsprache studiert und ihr Theoriewissen in Kitas erprobt. Ihre langjährige Erfahrung als Fachkraft für sprachliche Bildung bringt sie als Jury-Mitglied des Gütesiegels Buchkindergarten und als Mitglied der Kita-Beratergruppe für Stiftung Lesen ein.

Juliane Köbler Sozialpädagogin

Juliane Köbler ist Sozialpädagogin und Koordinatorin eines Kinder- und Familienzentrums in Leipzig. Sie arbeitete mehrere Jahre als Kita-Leiterin und Fachkraft für sprachliche Bildung, Ihre Leidenschaft gilt der Leseförderung, deshalb betreibt sie den Kinderbuchaccount @kinderbuecherei, auf dem sie ausgewählte Kinderliteratur vorstellt.