Startseite | Kongressbeiträge | Kinderschutz im Alltag LEBEN – Marte Meo® als Stütze

Kinderschutz im Alltag LEBEN – Marte Meo® als Stütze

• redaktioneller Beitrag
  • Thema: Kinderschutz im Alltag

Kinderschutz beginnt im Alltag, in der Kita und auch im Elternhaus. Wir sprechen über eine gewaltfreie und geschützte Kindheit, über die Verantwortung von uns Erwachsenen und über den alltäglichen Kinder-Schutz in der Kindertagesbetreuung – für eine angstfreie Kindheit. Seit vielen Jahren arbeiten wir mit Marte Meo® – einer videogestützten Methode. Über die Bilder werden >Augen<-Blicke sichtbar, die zum Gespräch einladen können – Informationen können mit allen Beteiligten geteilt und Hilfen für einen Perspektivwechsel entstehen. Somit können gemeinsame Lösungen gefunden werden, die eine präventive Hilfe und Unterstützung gewähren.

KiB mobil GmbH

Expert:innen

Astrid Leska Systemische Beraterin & Coach, Familienbildnerin, Kinderschutzfachkraft, Sozialmanagerin, Montessori-Pädagogin, Erzieherin

Als Inhaberin der KiB mobil GmbH arbeite ich als Therapeutin, Dozentin & Fachberaterin in Kooperation mit Akademien, Trägern & Kitas. Mein Schwerpunkt ist die Elementarpädagogik, u.a. Beobachtung & Dokumentation, Entwicklungspsychologie, psychische Belastungen & Traumapädagogik in der frühen Kindheit, Kommunikation, Sprachbildung & Marte Meo. Unser Team ist mobil und vor Ort wo wir gebraucht werden: bei den Kindern, Eltern und Fachkräfte – Inhouse, wie auch auf Fachtagungen & Fortbildungen.

www.kib-mobil-gmbh.de

Juliane Wieching Erzieherin, Montessori-Pädagogin, Systemische Beraterin, Familienbildnerin, Kinderschutzfachkraft, Sozialmanagerin

Juliane Wieching arbeitet als Bereichsleitung bei einem großen Kita-Träger. Als Kinderschutzfachkraft nimmt sie den Schutzauftrag wahr, setzt sich für Kinderrechte ein und etabliert partizipative Prozesse auf Kind-/Eltern- und Mitarbeiterebene.
Astrid Leska ist Gründerin der KiB mobil GmbH, arbeitet als Fachberaterin und Dozentin in Kindertageseinrichtungen und Bildungswerken. Als Sozialpsychiatirische Fachkraft etabliert sie Kita-Sozialarbeit und niederschwellige, partizipative Eltern-/Fachberatung – denn nur über eine partizipative Bildungs- und Erziehungspartnerschaft können Veränderungsprozesse verwirklicht werden.