15.03.2024

Kinderrechte – Jedes Kind hat das Recht, gesehen, wahrgenommen und gestärkt zu werden

• Thema: Kinderrechte

Rund 30 Jahre nach Verabschiedung der UN-Kinderrechtskonvention ist das Thema aktuell wie nie. Kinderrechte sind die Menschenrechte des Kindes und gehen jeden von uns etwas an – ganz besonders diejenigen, die professionell mit Kindern arbeiten. Die Kinderrechte werden unterteilt in Schutz-, Förder- und Beteiligungsrechte. Von großer Bedeutung ist, wie die Kita sie in den pädagogischen Alltag integriert und wie sie die „Selbstbestimmung der Kinder“ umsetzt. Ein wesentlicher Bestandteil des Kinderrechtsansatzes ist die Partizipation. Der Live-Beitrag zu den Kinderrechten reflektiert, welche Abläufe kindgerecht sind und wo Handlungsbedarf besteht. Um die Kinderrechte im pädagogischen Alltag konkret umzusetzen, müssen alle gemeinsam an einem Strang ziehen. Die Verwirklichung der Kinderrechte ist eine Teamaufgabe!

Don Bosco Medien

Gabriela Sußbauer Erzieherin und Fachpädagogin

Gabriela Sußbauer, Erzieherin und Fachpädagogin für ganzheitliche Pädagogik und für Bildungs- und Beratungskompetenz, systemischer Fähigkeiten-Coach, ist Leiterin einer Kindertageseinrichtung und als Referentin tätig. Sie bildet pädagogische Fachkräfte zu den Themen Kinderrechte, Partizipation und teiloffene Arbeit in der Kita fort.