Rote Couch

Kinderrechte im digitalen Raum

• Rote Couch
  • Thema: Kinderrechte

Die 1989 von den Vereinten Nationen verabschiedeten Rechte des Kindes gelten auch im digitalen Umfeld. Dies hat der Kinderrechtsausschuss der VN mit der 25. Allgemeinen Bemerkung unterstrichen. In dem Dokument wird erläutert, wie die Rechte auf Schutz, Förderung und Teilhabe im Internet und digitalen Anwendungen berücksichtigt und realisiert werden sollen. Der Bildungsbereich sowie die Rolle von Eltern und pädagogischen Fachkräften werden mit dem Dokument adressiert und die Vertragsstaaten werden verpflichtet entsprechende Maßnahmen zu ergreifen. In dem Live-Expert:innentalk werden Zielstellungen, Verpflichtungen und Hintergründe zur 25. Allgemeinen Bemerkung vermittelt sowie reflektiert, welche Bedeutung dies für die Praxis in Bildungseinrichtungen entfaltet.

Stiftung Digitale Chancen

Torsten Krause Referent für Kinderschutz und Kinderrechte in der digitalen Welt

Als Politik- und Kinderrechtswissenschaftler befasst sich Torsten Krause mit den Bedingungen des Aufwachsen von Kindern im digitalen Umfeld. Von 2020 bis 2023 hat er den Expert:innenkreis für Kinderrechte in der digitalen Welt geleitet, welcher für die Koordinierung der zivilgesellschaftlichen Stellungnahme Deutschlands zur 25. Allgemeinen Bemerkung gegenüber den Vereinten Nationen beim DKHW gegründet wurde. An der Übersetzung der 25. Allgemeinen Bemerkung ins Deutsche hat Torsten Krause im Rahmen der Redaktionsgruppe beim Deutschen Institut für Menschenrechte mitgewirkt.

www.kinderrechte.digital