04.03.2024

Auftaktveranstaltung: Kinder brauchen Resonanz – Zur Beziehungsgestaltung im Kita-Alltag

• Auftaktveranstaltung: Begrüßung durch das Kongressteam und Partner
  • anschließendes Live-Webinar
  • Thema: Selbstbild der Kinder, Beziehungen im Kita-Alltag

Kinder suchen nach Reaktionen auf das, was sie tun: Das kann der Effekt sein, den sie mit einer Handlung erzielen und durch den sie sich als selbstwirksam empfinden, es können aber auch die Rückmeldungen und Kommentierungen der Menschen sein, die sie tagtäglich begleiten. Der Vortrag thematisiert die Bedeutung von Resonanz für die Selbstwahrnehmung und das Selbstbild von Kindern und zeigt auf, wie dies bei der Gestaltung von Beziehungen im Kita-Alltag berücksichtigt werden kann.

QiK Online-Akademie

Prof. Dr. Renate Zimmer Hochschullehrerin

Prof. Dr. Renate Zimmer ist Erziehungswissenschaftlerin mit dem Schwerpunkt Frühe Kindheit. Sie lehrte und forschte bis 2016 als Professorin für Sport- und Bewegungswissenschaft an der Universität Osnabrück. Sie ist Mitbegründerin des Niedersächsischen Instituts für frühkindliche Bildung und Entwicklung (nifbe) und war bis 2018 dessen Direktorin.
Viele ihrer mehr als 60 Buchpublikationen sind in mehrere Sprachen übersetzt worden. Sie befassen sich u.a. mit den Themen Sinneswahrnehmung, Psychomotorik, Bewegung und Sprache, Bewegungserziehung, Entwicklungsbeobachtung und Bewegtes Lernen.

www.renatezimmer.de