Startseite | Kongressbeiträge | Geschlechterbewusste Pädagogik

Geschlechterbewusste Pädagogik

• redaktioneller Beitrag: Vorabdruck aus dem praxis kompakt Heft „Geschlechterbewusste Pädagogik“
  • Beitrag von Silke Hubrig zum Thema „Eine geschlechterbewusste Haltung im Team entwickeln“

Wollen Jungen tatsachlich immer Ritter spielen und Mädchen Prinzessinnen sein? Auch bei pädagogischen Fachkräften herrschen teilweise noch geschlechtsspezifische Zuschreibungen vor. Silke Hubrig erläutert in diesem Vorabdruck aus dem praxis kompakt Heft “Geschlechterbewusste Pädagogik” die Grundlagen einer geschlechterbewussten pädagogischen Praxis. Sie zeigt auf, wie eine entsprechende Haltung im Team entwickelt werden kann und was Fachkräfte ganz konkret bei der Raumgestaltung und der Auswahl von Spielmaterialien und Medien beachten sollten. Praktische Beispiele zeigen, wie die Kinder Vielfalt und Toleranz jenseits klischeehafter Geschlechterrollenbilder erleben können.

kindergarten heute

Silke Hubrig Lehrerin

Silke Hubrig ist Lehrerin für sozialpädagogische Fächer und Sport an einer Berufsschule, Erzieherin, Tanz- und Bewegungspädagogin, Autorin verschiedener Lehrbücher und Aufsätze.