Startseite | Kongressbeiträge | Erzieherin sein – Berufliches Selbstverständnis

Erzieherin sein – Berufliches Selbstverständnis

• redaktioneller Beitrag
  • Thema: Berufliche Identität und Anforderungen von Erzieher:innen

Die beruflichen Aufgaben und Tätigkeitsbereiche von Erzieher:innen in der Kita verändern sich zunehmend. Menschen, die sich für die Betreuung, Ausbildung und Erziehung von Kindern im Alter von ein bis sechs Jahren begeistern, entscheiden sich aus Überzeugung für den Arbeitsplatz Kita. Doch die mit der Entwicklungsbegleitung von Kindern verbundenen Aufgaben wie Beobachtung und Dokumentation, Kinderschutz, Familienunterstützung und Erziehungspartnerschaft oder auch die konstruktive Teamarbeit können sehr herausfordernd sein. Der Vortrag thematisiert die verschiedenen Aspekte der beruflichen Identität von Erzieher:innen und beleuchtet die beruflichen Anforderungen. Darüber hinaus werden im Vortrag Impulse zum Weiterdenken in Richtung Zukunft gegeben.

Don Bosco Medien GmbH

Ursula Günster-Schöning Systemischer Coach (DGSF), SeniorCoach QRC und staatlich anerkannte Sozialfachwirtin

Ursula Günster-Schöning ist Prozessbegleiterin und systemische Organisationsentwicklerin, SeniorCoach QRC und päd. Koordinatorin mit über 30 Jahren Berufserfahrung.
Als staatlich anerkannte Sozialfachwirtin und Erzieherin war sie 20 Jahre im Bereich der Elementarpädagogik tätig, sechszehn Jahre davon als Führungskraft.
2006 gründete sie das Fortbildungsinstitut ERFOR und begleitet seitdem Teams bei Veränderungsprozessen. Zudem arbeitet sie als Weiterbildnerin und coacht Führungskräfte.
Als Autorin verfasst sie Fachartikel, schreibt Bücher und entwickelt Lern-Materialien und kann inzwischen auf zahlreiche Publikationen zurückblicken.

www.ursula-guenster.de