Startseite | Kongressbeiträge | Diversität in Kinderbüchern (er)leben

• Aktionen und Tipps rund um das Thema Diversität in Kinderbüchern

Von unserem Partner

Polylino

Kinder in unserer Gesellschaft wachsen in einer großen Vielfalt auf: diverse Familienkonstellationen, Geschlechtsidentitäten, unterschiedliche kulturelle und sprachliche Identitäten. Wie werden Kinderbücher dieser Diversität gerecht? Wie kann durch das Lesen und Vorlesen von Kinderbüchern und Kinderbuch-Apps Diversität thematisiert und gelebt werden? Es werden diverse Kinderbücher und Aktionen vorgestellt.

Expert*in

Prof. Dr. Sandra Niebuhr-Siebert Professur für Sprachpädagogik und Erzählende Künste

Dr. Sandra Niebuhr-Siebert ist Pädagogin und Sprachwissenschaftlerin. Sie studiert bis 2000 an den Universitäten Rostock und Hannover Sprachheilpädagogik und Sprachwissenschaft. Sie arbeitete vier Jahre lang als wissenschaftliche Mitarbeiterin in einem interdisziplinären experimentell ausgerichteten Forschungsprojekt zum Thema „Mediengebrauch und Spracherwerb“ innerhalb des DFG-Forschungsprogramms „Lesesozialisation in der Mediengesellsch@ft“. Sie wurde 2006 promoviert zum Thema „Argumentation in Sokratischen Gesprächen“. Sie lehrte an der Universität Hannover, der HU zu Berlin und an der Universität Paderborn. Außerdem sammelte sie praktische Berufserfahrung als Sprachheilpädagogin in einer therapeutischen Praxis. Sie baute als Leiterin das Institut für kreative Sprachförderung in Berlin auf. Sie unterstützt die Fachzeitschrift LOGOS in der Redaktion und engagiert sich für die Stiftung Lesen als Referentin. Seit 2016 ist sie Mitglied im Aufsichtsrat von Yaylas Wiese e.V.

Dann können Sie sich direkt hier anmelden und haben sofort Zugriff auf alle Kongress-Inhalte!

Möchten Sie noch schnell ein Ticket kaufen?

Sie bekommen danach sofort Zugang zum laufenden Kita-Online-Kongress. Der Kongress läuft noch bis zum 27.3.