Die Vorschule – Vorbereitung auf einen erfolgreichen Schulstart

• Beitrag
  • Dauer: ca. 75 Min.
  • Thema: Vorbereitung auf den Schulstart

Bereits im Kindergarten lernen die „Kleinen“ verschiedenste Fähigkeiten die ihnen später helfen, Lesen, Schreiben und Rechnen zu lernen. Beim Spielen, Basteln und Malen entwickeln sie ihre Motorik, schulen ihre Wahrnehmung, lernen logisch zu denken und vieles mehr. Ideal auf den Schuleintritt vorbereitet ist ein Kind, wenn diese und weitere Vorläuferleistungen bereits im Kindergarten trainiert wurden. Die Realität ist leider oft eine andere: Immer mehr Kinder haben in der ersten Klasse Defizite in den verschiedensten Bereichen der Schulfähigkeit und tun sich schwer mit den ihnen gestellten Aufgaben. Anhand ausgewählter Materialien aus dem Mildenberger Verlag möchten wir Ihnen zeigen, wie Sie mit einfachen Übungen die Kinder auf ihrem Weg zu einem erfolgreichen Schulstart unterstützen können. Sei es zu Hause, im Kindergarten, in der Vorschule oder als Unterstützung im ersten Schuljahr.

Mildenberger Verlag

Expert:innen

Dagmar Klingner Schulberaterin und Referentin

Dagmar Klingner ist Schulberaterin im Mildenberger Verlag sowie als Referentin im Seminar Vorschule involviert. Ihr ist es wichtig, Kinder im Vorschulalter gut auf den Schulstart vorzubereiten, Entwicklungsressourcen dieses Alters zu nutzen damit der Eintritt in die Schulzeit optimal gelingt

Stefan Spiehl Schulberater und Referent

Stefan Spiehl ist seit 2020 Ansprechpartner des Mildenberger Verlags für die Schulen und Kindergärten. In seinen Vorträgen zum Thema Vorschule vermittelt er, dass Vorläuferleistungen mit einfachen Mitteln spielerisch und nahezu unbemerkt geschult werden können.