Startseite | Kongressbeiträge | Die Sache mit dem Bauchgefühl – Biografische Selbstreflexion als Schlüssel pädagogischen Handelns

• Rote Couch
  • Thema: Selbstreflexion

Wie oft wiederholen wir das Handeln und die Worte unserer Eltern den uns anvertrauten oder den eigenen Kindern gegenüber, obwohl diese uns nicht gut getan haben? In diesen Momenten handeln wir aus dem Bauchgefühl und das ist offensichtlich nicht immer entwicklungsförderlich für die Kinder. Besonders in stressigen Momenten neigen wir dazu, auf diese vertrauten Handlungsmuster zurück zu greifen. Wenn dies passiert brechen der Kontakt und die Verbindung zum Kind ab und es erfährt keine emotionale Unterstützung von der Fachkraft. Daher ist auch hier die biografische Selbstreflexion so wichtig, um herauszufinden, wann wir entwicklungsförderlich Handeln und wann wir mit dem eigenen Bauchgefühl kritisch umgehen sollten, zum Wohle der Kinder. Lea Wedewardt und Anja Cantzler erläutern in ihrem Beitrag, warum es für das pädagogische Denken, Fühlen und Handeln so wichtig ist, sich mit den eigenen Erfahrungen und Erlebnissen intensiver zu beschäftigen.

QiK Online-Akademie

Expert:innen

Lea Wedewardt Kindheitspädagogin (M.A.)

Kindheitspädagogin (M.A.), Mitgründerin der BO Akademie für bedürfnisorientierte Pädagogik, Fachberaterin, Podcasterin (Der Kita Podcast), Evaluatorin für Interaktionsqualität, Weiterbildnerin und Fachbuchautorin von den Büchern “Kinder achtsam und bedürfnisorientiert begleiten”, “Wörterzauber statt Sprachgewalt” und “Sich seiner SELBST BEWUSST SEIN. Biografische Selbstreflexion”.

beduerfnisorientierte-paedagogik.de
bo-akademie.de