12.03.2024

Die Kita im Sozialraum

• Thema: das soziale Gefüge rund um die Kita

Kindertageseinrichtungen sind zum einen Bildungshäuser für Kinder. Darüber hinaus haben sie den Auftrag zur Unterstützung und Förderung der ganzen Familie durch Netzwerkbildung und Verknüpfungen innerhalb des Sozialraumes. Als zentraler Bestandteil der kommunalen Kinder- und Jugendhilfeplanung sollten sich die Kitas an den konkreten Bedürfnissen vor Ort orientieren, um den Familien Wohnort nahe Lösungen im Stadtteil zu ermöglichen. Was bedeutet Sozialraum genau und welche zentrale Rolle haben Sie als Leitung oder Fachkraft dabei? Wie gestalten Sie Vernetzung der einzelnen Stakeholder unter Einbindung des Teams? In diesem Webinar stehen folgende Themen im Vordergrund: • Sozialraum Definition • Sozialraumorientierung • Stakeholder-Ansatz • Umfeldanalyse • Kommunikationsziele • Kundenorientierung • Kooperationen und Netzwerke Werden Sie Netzwerkarchitektin und entwickeln Sie Ihre eigenen Ideen zur Umsetzung!

educcare

Mario Gräff Gesamtleitung Kita Betrieb und Pädagogik

Gesamtleitung Kita Betrieb und Pädagogik beim Kita Träger educcare. Vormals Coaching von Kindertagesstätten, Fortbildungen, Aufbau neuer Kindertagesstätten und Leitung verschiedener Kitas im In- und Ausland.

www.educcare.de