Startseite | Kongressbeiträge | Die individuelle kindliche Entwicklung im Blick
22.02.2023

Die individuelle kindliche Entwicklung im Blick

• Thema: Vorstellung des Entwicklungs- und Kompetenzprofil Verfahrens

Je genauer und strukturierter Kinder beobachtet werden, desto erfolgreicher können sie in ihrer individuellen Entwicklung begleitet werden. Aber: Im Kita-Alltag fehlt oft die Zeit zur Beobachtung. Pädagogische Fachkräfte brauchen ein alltagstaugliches Konzept für Beobachtung und Dokumentation, das anspruchsvoll, zeitgemäß und zugleich möglichst zeitsparend ist. Mit dem Individuellen Entwicklungs- und Kompetenzprofil (EKP) hat Tassilo Knauf genau das entwickelt: Ein erprobtes Verfahren, welches handhabbar und alltagstauglich ist und dabei die zeitlichen Ressourcen pädagogischer Fachkräfte schont. Zugleich nimmt es die gesamte Entwicklung sowie die Persönlichkeit und das Kompetenzprofil des Kindes in den Blick.

Verlag Herder

Prof. Dr. Tassilo Knauf Pädagoge / Professor für Erziehungswissenschaft em.

Prof. Dr. Tassilo Knauf war bis 2009 als Professor für Erziehungswissenschaft an der Universität Duisburg-Essen tätig. Seit 1995 bietet er Fortbildungen, Beratungen und Coaching zu pädagogischen Themen insbesondere für Fachkräfte in Kindertageseinrichtungen an.