Die individuelle Entwicklung im Blick

• redaktioneller Beitrag
  • Thema: Beobachtung und idividuelle Entwicklung

Wie kann es gelingen auf der Grundlage von Beobachtungen individuelle Handlungsziele für ein Kind zu entwickeln? In diesem Beitrag geht Barbara Huber-Kramer auf verschiedene Fragen hinsichtlich der individuellen Begleitung der Entwicklung eines Kindes ein. Sie zeigt auf, wie pädagogische Fachkräfte gemeinsam mit dem Kind eine Handlungsplanung durchführen können und welche Aspekte es dabei zu beachten gibt.

QiK Online-Akademie

Barbara Huber-Kramer Autorin/Betriebswirtin/Wirtschaftsmediatorin/Erzieherin

„Kinder sollen so sein dürfen, wie sie sind. Sie haben das Recht ihr Leben selbst zu bestimmen.“ Janusz Korczak

In diesem Sinne habe ich, Barbara Huber-Kramer, Autorin, Betriebswirtin, Wirtschaftsmediatorin, Erzieherin, von 1983 bis 2015 als Erzieherin und Leitung von Kindertageseinrichtungen die Kinder begleitet, ermutigt, gefordert, unterstützt und gefördert. Seit 2016 bin ich selbständig und unterrichte als Referentin & Dozentin beim IKS (Institut für Bildung und Management) in Zell, Bagage in Freiburg, Unfallkasse BW und begleite Kitas von der Konzeption zum Qualitätshandbuch.