Den Übergang erfolgreich meistern – Schulfähigkeit neu denken!

• Beitrag
  • Thema: Übergangsgestaltung von Kita, Grundschule und offenem Ganztag

„Schulreife!“ Kaum ein anderes Wort in der Pädagogik erfährt seit Jahrzehnten so viel Beachtung. Der Begriff wird geliebt, gehasst, kontrovers diskutiert und für die Elternberatung genutzt. Er dient als Gesprächsgrundlage für die Kooperation zwischen Kita und Grundschule, wird jedoch auch zunehmend kritisch reflektiert und auf den Prüfstand gestellt. Denn passt dieses Wort überhaupt noch zu einer kind-, bedürfnis- und stärkenorientierten Elementarpädagogik? Der Übergang und die damit verbundene Kompetenz, diesen erfolgreich zu meistern, stellt für alle Kinder eine enorme Herausforderung dar. Viele meistern ihn bravourös, gar spielerisch, während andere sich schwer damit tun. Doch welche Basiskompetenzen sind überhaupt noch relevant? Und wie kann eine gemeinsame Übergangsgestaltung von Kita, Grundschule und offenem Ganztag konkret aussehen? In diesem Beitrag werden viele praktische Beispiele für eine gelingende Übergangsgestaltung vorgestellt.

Don Bosco Medien

Ursula Günster-Schöning SeniorCoach QRC, systemische Organisationsentwicklerin, Sozialfachwirtin

Ursula Günster-Schöning, SeniorCoach QRC, systemische Organisationsentwicklerin und Autorin, staatlich anerkannte Sozialfachwirtin im Sozialwesen mit langjähriger Praxiserfahrung in Team- und Qualitätsentwicklung, leitet das Fortbildungsinstitut ERFOR. Spezialisierung in den Bereichen: Übergangsgestaltung Kita – Grundschule, Sprachentwicklung, Changemanagement und Führungskräftecoaching. Zahlreiche Publikationen im Bereich der frühkindlichen Bildung.

www.ursula-guenster.de