Das Tübinger Modell der Eingewöhnung in der Peer

• Beitrag
  • Dauer: o.A.
  • Thema: Eingewöhnung

Der Prozess der Übergangsgestaltung ist einer der wichtigsten in Kindertageseinrichtungen. Wissenschaftliche Erkenntnisse erfordern einen veränderten Blick auf die Bedeutung von Peerbeziehungen und machen Veränderungsprozesse struktureller wie fachlicher Art unabdingbar. Das Tübinger Modell berücksichtigt neben der Möglichkeit schneller und entspannter einzugewöhnen, die Kompetenzen der Kinder, die Bewältigung des Übergangs aktiv mitzugestalten und im Prozess voneinander zu profitieren.

Klett Kita

M.A. Heike Fink

Dozentin im Studiengang Bildung und Erziehung im Kindesalter (Kindheitspädagogik) an der Evangelischen Hochschule Ludwigsburg und Fortbildungsreferentin im Bereich Erziehungswissenschaft (Kindheitspädagogik), Entwicklungspsychologie und Sozialmanagement – Forum Peer